Métrique en Ligne
PON_1/PON46
Raoul PONCHON
La muse au cabaret
1920
LA MUSE AU CABARET
ESCARGOTS
À Louis de Monard.
On signale des fraudes
dans le commerce des escargots.
La fraude — nerf du commerce — 7
À notre époque s’exerce 7
Sur les escargots itou : 7
Ainsi des gens, sans vergogne, 7
5 Vont déclarant de « Bourgogne » 7
Ceux qu’ils cueillent n’importe où. 7
Tel escargotier cupide, 7
Dans une coquille vide 7
Et Bourguignonne, vous vend 7
10 Un escargot fantaisiste… 7
C’est le geai du Fabuliste 7
Paré des plumes du paon. 7
Mais ceci n’est rien encore ; 7
Tel autre, nul ne l’ignore, 7
15 Sans surmener son cerveau 7
Autrement, vaille que vaille, 7
Ses escargots il les taille 7
Dans un simple mou de veau. 7
C’est ce qui fait qu’en Bourgogne 7
20 Les Bourguignons sont en rogne, 7
Mènent un grand branle-bas : 7
« — Les escargots de nos vignes — 7
Disent-ils — sont les seuls dignes, 7
Les autres n’existent pas. » 7
25 Ils exagèrent sans doute. 7
Des escargots, somme toute, 7
Viendraient-ils de Chicago, 7
Des Balkans ou de la Flandre, 7
Peuvent de même prétendre 7
30 À ce titre d’escargots. 7
À parler franc, j’irai jusques 7
À dire que ces mollusques 7
Rappellent ce caoutchouc, 7
Soit cette élastique gomme 7
35 Mâchée au collège comme 7
Si c’eût été du cachou. 7
Mais la savante industrie 7
Des Vatels de ma patrie 7
Est admirable à ce point, 7
40 Qu’ils vous feraient, ma parole, 7
Bouilli dans leur casserole, 7
Manger votre propre poing. 7
Aussi, quand ils accommodent 7
Ces rudes gastéropodes, 7
45 Selon les lois d’un « farci » 7
D’essence supérieure, 7
En les maniant de beurre, 7
Force épice, ail et persil ; 7
Ma foi, leur chair élastique 7
50 Devient assez sympathique. 7
— Tout dépend de la façon — 7
Ici, plus qu’ailleurs, j’estime 7
Que c’est la sauce qui prime 7
Et fait passer le poisson. 7
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